首页 > 企业动态

传统的厚度| 匠心传承,二胡人生

时间: 2020-05-30 来源:赵军二胡

金山网讯 “中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”,唐代诗人岑参这句诗中所载的胡琴就是二胡。二胡是中国独具魅力的民族拉弦乐器,其音色范围较广,既适宜表现深沉悲凄的氛围,也能描写气势恢宏的意境,特别是善于中高音域的表现,具有器乐声腔化的特点,蕴藏了丰富的人文情怀和文化内涵,具有很高的艺术审美价值。


在镇江丹阳,就有一位手工制作二胡的大师。今天(5月28日)上午,金山网“四全媒体基层行”系列活动走进江苏省非遗项目——丹阳“赵氏二胡”,联合镇江市新的社会阶层人士联谊会部分成员,一起实地采访“赵氏二胡”制作基地,对话“赵氏二胡”非遗传承人赵军。中共镇江市委统战部副部长黄宝红出席此次活动。同时,“金山e支教 大爱中国行”支教活动的“爱心加油站”在“赵军琴坊”揭牌设立。

据了解,“赵氏二胡”已经传了13代,年代跨度长达400多年。2015年11月,江苏省人民政府公布的第四批省级非物质文化遗产项目名录中,“赵氏二胡制作技艺”名列其中。2016年1月,赵军被评为镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人。

一进入车间,记者就看到了今年54岁的赵军,他热情地向大家介绍了赵氏琴坊的历史。据赵军讲,他祖上在丹阳古城内就设有赵氏琴坊,主要制作古琴和二胡。明代乐律学家朱载堉在《弦准杂谈》《句曲山人游记》两书中对丹阳赵氏制琴工艺大为赞赏,盛赞其“南国赵氏琴,古韵天外来”。赵军说,因历代战乱和世代变迁,古琴制作技艺渐渐失传,如今,他专攻二胡制作。

在大厅里,陈列着“赵氏二胡”的制作工具和不同时期的代表作,其中有赵军的曾祖父赵立唐制作的清代古琴,有赵军的父亲赵锁明晚年精心制作,赠送友人陈祥黔的老红木二胡等,精美的雕花和题字,无不体现“赵氏二胡”精湛的技艺。


交流中赵军告诉记者,手工做二胡是一门复杂的技艺,不仅要自己会拉二胡、会听音色,更要懂木材,会木匠活。二弦一杆的二胡,造型简洁,制作要求却出奇地高,十分讲究,而赵氏制琴有独特的工艺,在选材用料、皮质处理、蒙皮技术等方面,都由经验丰富的手艺人手工完成,均有传承和创新。

 

参观中记者发现,工作室里正进行着一场“互联网+二胡”形式的直播带货,演奏教学的潘老师是赵军的老朋友,两人以琴结识,交友十几年。在直播间里,潘老师和网友们讲解二胡的演奏技巧,并演奏二胡曲目,与网友们分享交流学习经验。当问及如何判断一把二胡的好坏时,潘老师说:“第一是材料,第二是做工,第三是音质,在这方面,‘赵氏二胡’坚持手工制作,是一项珍贵的非物质文化遗产。”

前来选购二胡的戴先生告诉记者,他是“赵氏二胡”的老客户了,这次来是带两名学生买二胡。戴先生说,以前都去苏州、上海选购二胡,现在都在“赵氏二胡”选购,和同类二胡相比物美价廉。他提到,“赵氏二胡”之所以好,是因为它采用的木材是自然风干的上好木材,木料变得“通透”,因此共鸣好, 声音通透, 发音灵敏,音色也更加好听。

参加此次活动的记者纷纷表示,手工制琴技艺是历史的见证,也是文化的传承,希望能为保护这一非物质文化遗产助力,传承并发扬蕴含在其中的“工匠精神”,为非物质文化遗产的传承贡献力量。(金山网记者 周婕 董礼 摄影 黄跃巍)

分享到: