首页 > 企业动态

第二批“江苏老字号”出炉,丹阳这家企业上榜!

时间: 2019-11-01 来源:赵军二胡

老  字  号

是一座城市历史文化的浓缩

那些熟悉的味道、画面、人物

承载了几代丹阳人的记忆

如今谈起,

依旧有种久违的亲切感涌入心头。

近日,江苏省商务厅网站公布了

第二批“江苏老字号”企业名单
丹阳市赵氏二胡有限公司  赵氏琴坊   上榜了。

以制作古琴著称的丹阳“赵氏琴坊”,早在明代就已驰名全国。明万历年间,朱元璋第九世孙、著名乐律学家朱载堉奉旨带宫廷乐师南下采购乐器,途经丹阳时,邂逅丹阳“赵氏琴坊”主人,折服其高超的制琴技艺,于是将苏杭采购的古琴抛入运河,转而将丹阳赵氏古琴采购一空。

如今,赵氏二胡制作技艺由第13代唯一的传人赵军传承,被省政府公布为江苏省非物质文化遗产。“赵军琴坊”早已声名远播,以制作苏式二胡为主,兼制作高胡、锡胡、越胡等各种特色胡琴,其作品被部分著名音乐院校和二胡演奏家作为指定用琴,还漂洋过海,远销日本、美国等国家。2015年12月,“赵军琴坊”因其悠久的历史和传统工艺荣膺首批“镇江老字号”称号。2017年四月赵军被授予首届“丹阳市十大工匠”荣誉称号。


分享到: